Звукоизоляция рабочего места

Предлагаю исходить из того, что в нашей стандартной комнате бетонные стены. Первое, что нужно сделать, это выровнять их, чтобы наш расчёт оптимального места был точен. 

Вторая задача — это погасить вибрацию как от входящего звука (соседи, электричка, машины), так и от исходящего. 

При виброгашении и звукоизоляции используются разные материалы, но суть примерно одна — нужно чтобы материал максимально плотно прилегал к изолируемой поверхности, чтобы принимать на себя и гасить волну. Мы люди цивилизованные, на дворе XXI век, в этот раз яичные лотки не предлагаю.

Акустический поролон "Пирамида", 5 см;

Стены около рабочего места

Делается рама размером с рабочее место. К раме крепится плотное основание из оргстекла, фанеры или полутвёрдой ДВП толщиной 6мм. Если планируется стационарное место, ещё лучше взять лист ГВЛ, но получится крайне тяжёлая конструкция. Нужно будет увеличить количество анкеров.

Со стороны стены на основание вклеивается листовая автомобильная шумо-виброизоляция (дорогой вариант) или спортивный коврик невзрачного цвета (дешёвый вариант). 

В дешёвом варианте изоляция получится чуть хуже, но допустимо, если не выкручивать звук на полную. С фронтальной стороны приклеивается акустический поролон «пирамидка». Берите 5-ти сантиметровый, «троечка» мне не очень понравилась. Использую её как временное решение на клее.

Стена и углы

Рама на анкерах крепится к стене и должна равномерно прижиматься всей плоскостью. Для этого и нужна сплошная твёрдая основа. Перед креплением анкера залейте в дюбеля силиконовый герметик. Это погасит резонанс от стены в раму через болт анкера. Задний слой гасит вибрацию, внешний с пирамидками — бережёт соседей от искусства.

  • Для рамы — алюминиевый уголок 30мм. 
  • Оргстекло (...) и  лист поролона — профиль «пирамидка» 50мм, габариты 1000х2000мм; 
  • Автомобильная шумо-виброизоляция толщина 2мм, размер листа 500х1000мм 2 штуки. 
  • Анкера 40мм — 6 штук, 
  • Клей для поролона «Момент 88» банка 0,8кг. 
Рабочее место актёра озвучивания;

В ближайший угол устанавливается басовая ловушка. Учитывайте отступ минимум 30 см при выборе места — она широкая. Ловушку ставьте на стену, панель впритый. Угловой вариант со второй панелью под размер стены так же ставится впритык с другой стороны.

Если монитор ставится в угол, особенно, если у монитора сзади фазоинвертор — она необходима.  То же касается сабвуфера. При наличии саба, басовая ловушка ставится в ближний горизонтальный угол. Осторожно — придётся снимать плинтус! 

Изоляция потолка

Здесь у нас снова есть варианты. Самый простой — басовая ловушка по всей ширине стола вдоль потолка и панель с поролоном «волна» над рабочим местом. Учитывая вес конструкции не поленитесь и добавьте пару анкеров. Оно у вас над головой.

Мой любимый вариант с точки зрения эстетики — панель с «пирамидками», а сам потолок сделать натяжным. Дело в том, что конструкция натяжных потолков сама по себе прекрасная звукоизоляция, а панель будет отсекать звук непосредственно над источником.  Лучше поставить Т-Panel или Grid (квадратиками). Если потолки низкие, можно и пирамидку 30мм.

Пирамидка или волна

Разница в профилях важна из-за формы волны. Если на вертикальной стене использовать «волну», её способность к гашению сигнала ощутимо снизится. Если на потолке будет «пирамидка» — тоже. 

Важно! 

Подвесной потолок гасит и равномерно распределяет сигнал по поверхности, но над источником звука возникает зона с наиболее интенсивной вибрацией, поэтому гашение делается так же как на вертикальной поверхности.

Виброизоляция пола

Мониторы лучше поставить на стойки. Постарайтесь не ставить их на полки и не крепить на стены. Со стола их тоже неплохо бы убрать, но у меня штатные подставки - часть стола. Пока так.

Иногда столешница может срабатывать как большой барабан и это неприятно. Я пошёл простым путём и нарезал квадратиками спортивный коврик. Некрасиво, но надёжно. Доделаю ремонт — выставлю на напольные стойки и заменю мониторы ближнего поля

Если вы не играете регулярно на перкуссиях или ударных, обычно достаточно куска ковролина. Синтетику не стоит использовать — скапливается статическое электричество. Отрез 2х2 метра на войлочной основе, дополнительно обработанный антистатиком приглушат резонанс. 

Видели в спортзалах резиновые маты под блины? Понадобится 2 штуки под стойки для колонок. 

Это максимальная комплектация. Все прочие улучшения на пользу, но на ваш вкус предлагайте в комментариях!


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.