Активные мониторы ближнего поля

Чаще всего в домашних студиях нет места для расстановки мониторов в несколько уровней. Из экономии пространства и ограничений уровня допустимого шума в многоквартирных домах полноценный мастеринг затруднён, но качественное сведение ещё возможно. Для этого стоит использовать пару «наушники / активные мониторы». 

Лучше выбирать мониторы с хорошим диапазоном, но не особенно мощные, поскольку они раскрывают звук в полной мере примерно на 80% от предельной громкости. 

Комплект студийных мониторов ближнего и среднего поля с сабвуфером;

Об особенностях профессиональных акустических систем и HiFi техники я расскажу в материале по расчётам мощности для помещения. Сейчас для нас важно понимать, что в условиях квартиры активные мониторы мощностью 30-50 Ватт и дающие на выходе до 90 Db то что нужно. 

Критерии выбора колонок:

Активные мониторы. Активные потому, что нам не нужна избыточная мощность в метре от головы;

Обязательно с регулировкой тембра — он требуется в зависимости от поглощения сигнала звукоизоляцией и мебелью;

Основной динамик на середину и низ, твитер для высоких частот. При расстоянии до 1,5 метров 5'' для основного и 1'' для твитера достаточно; 

Широкий рабочий диапазон частот. Нам для сведения важно слышать нюансы звука, значит мы должны выбирать мониторы с запасом — чуть выше рабочих частот инструментов и немного ниже;

Фазоинвертор — при отсутствии саба добавляет мощность на нижних частотах примерно на 2-3 Дб и низы так проще прослушать. На большой мощности предохраняет мембрану от разрыва, учитывая, что мы не знаем где в миксе возникнет резонанс;

KRK Rokit RP5G3;
KRK Rokit RP5G3; фронтальный вид и с тыла;

Технические характеристики мониторов KRK

Мой выбор блуждал между KRK Rokit RP5G3 и Reloop ADM-5. KRK вроде бы всем хороши, но диапазон частот от 45 Hz до 35 kHz перекрывает только верхнюю планку диапазона. 

Открытая пятая струна баса работает на 30,9 Hz (нота B) и на Крках мы услышим только артефакты. Значит надо ставить дополнительный саб, а это затраты.

Reloop ADM-5, полный комплект с сабом;
Reloop ADM-5, фронтальный вид и тыл на активной колонке;

Технические характеристики мониторов Reloop

В результате, я остановился на Reloop ADM-5 мощностью 30W. Работают в диапазоне 35Hz-20kHz. Звук мягче, но с оттенками, что важно для акустических инструментов. Выход на сабвуфер для баса имеется. 

Фазоинвертер на задней стенке для компенсации давления. Подъём баса фазоинвертором даст нам слышимость баса, а при прослушивании на другом оборудовании громкость из микса уйдёт, но добавятся оригинальные, более низкие гармоники.

Рассчитываю обновить парк оборудования мониторами среднего поля и сабом. На дальнее поле не замахиваюсь — не с моими просторами делать полноценный акустический контроль, но вот убрать Reloop на среднее поле, расширить его сабом, а на ближнее поле с повышенной детализацией поставить КРК (мощность усилителя: НЧ - 30 Вт, ВЧ - 20 Вт ) видится правильным. 

Плюс компенсирую ими высокие частоты. Какие мониторы используете при сведении и какие при мастеринге?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.