Инструментальные микрофоны

Вот мы и добрались до снятия звука с инструментов. Ранее, мы рассматривали реампинг как вид формирования звука и в материале описывалось, как он делается. Теперь, хочу акцентировать внимание на том, чем он делается. 

В студии я предпочитаю использовать для инструментов два вида микрофонов. Это кардиодный микрофон Октава МКЭ-2 и динамический Defender MIC-140.

Комплект микрофонов для домашнего реампинга инструментов;

Октава МКЭ-2

Лучший инструментальный микрофон, который я держал в руках. Уверенно работает в диапазоне от 50 Hz до 16 kHz.

Конденсаторный электретный микрофон кардиодной направленности Октава МКЭ-2;

Как заявляет производитель:

Конденсаторный электретный микрофон предназначен для звукозаписи, звукопередачи и звукоусиления речи в составе комплекта радиоэлектронной аппаратуры профессионального назначения.

Позвольте поспорить! Мембрана настолько чувствительна, что даже через попфильтр проходят артефакты речи. Чавканье, дыхание, щелчки. Микрофон может применяться в помещениях большого размера и с серьёзной звукоизоляцией, но в вокальных кабинах это не реально.

Но, благодаря именно этой особенности, запись инструментов получается превосходно! Микрофон охватывает почти весь необходимый диапазон под большинство акустических инструментов. 

Он крайне чувствителен к тональности и точен в передаче сигнала. Октава за счёт направленности отсекает лишние шумы, может использоваться на подзвучке акустического ансамбля не «заводиться» при этом. Снимая звук с комбика потом не требуется подчищать детский сад под окном.

Defender MIC-140

Динамический всенаправленный микрофон для караоке Defender MIC-140;

Микрофон в металлическом корпусе поддерживает частоту 100 Hz -13 kHz. Обладает устойчивой серединой, но яркость звука не передаёт. Как раз то что нужно для караоке — все молодцы, поют одинаково. Мембрана бронебойная, немножко «басит».

Дальность действия до 15 метров. Когда мы арендовали помещение под семинар в офисном здании без экранирования, наводки были громче чем оратор и пришлось вернусться к истокам — подключились через кабель. С кабелем микрофон не шумит вообще. У меня каждый раз паника, что он сломан.

  • По шкале неубиваемости это Nokia 3310 среди микрофонов; 
  • Звук ровный. Каким бы ни был вокалист, он физически не сможет в него «цыкать и плеваться»;
  • XLR на микрофоне такого уровня это восторг и чудо!
  • Отлично снимает панораму. Соотношение уровня сигнала естественное — что ближе то громче, что дальше, то тише.

Ни в коем случае в него не поём! :) Это дополнительный микрофон для даблтрека. Детский сад записывается сообразно громкости и удалённости от  гуляющей группы, но так как они маленькие и пищат около 5 kHz, обрезаем сайдчейном всё выше 2 kHz и у нас появляется плотная нижняя середина.

Использование в студии

Когда вы снимаете кабинет Октавой или другим инструментальным микрофоном, вы получаете чистый сигнал и полный спектр частот на который он способен. Здесь вы сможете услышать стоял ли микрофон в центре динамика, на периферии мембраны или звук снимался с корпуса кабинета. 

Если вы будете редактировать мастер-трек или продублируете его, будет сложно получить тот объём и насыщенность, которые вам потребуются. Поэтому второй трек через Defender запишется с отражённым сигналом.

Чёткий сигнал по всему спектру, с уверенной серединой это то, что добавит объёма треку. Дальнейшая эквализация расставит в инструменте акценты.

Какие микрофоны и для каких целей используются в вашей практике?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.