Убираем шум от гитары

Иногда гитара фонит и ловит наводки. Это связано с отсутствием экранирования, правильно сделанного заземления, некачественной электроникой и по многим другим причинам. Порой, это зависит от качества кабеля.

В итоге, мы отправляем в педаль эффектов с инструмента не только партию, но и последние новости с радио, дальше по цепи применяется эффект и вот, на выходе это уже не партия, а каша из звуков.

Пардус Ханович обзирает...

Есть несколько способов с этим бороться. Варианты менять провод, экранировать инструмент и прочие оперативные вмешательства в электронику хороши, но в качестве постоянной меры. 

На репетиции вам могут дать плохой провод или чужую гитару. Поэтому я предпочитаю использовать гейт. Задача педали снизить порог фонового шума, но при этом пропускать сигнал от инструмента.

Наджная железная педалька за 1,5 килорубля;

Сейчас, пока подбираю постоянную начинку для педалборда, я настроен выбирать недорогие комплектующие. Потом будем раскачивать уровень, но сейчас — главное срезать шум. Поэтому в цепь поставил Behringer NR300. 

На нём нельзя отделить тон инструмента от фона как на «взрослых» рэковых гейтах типа Behringer Multicom Pro-XL MDX4600, но при этом, в карманном режиме его вполне хватает.

Вход инструмента и возврат с петли;

Приятное и важное дополнение данного гитарного девайса — петля. Всё, что у вас есть из сильношумящего, вы спокойно ставите в цепь через Send и озвращаете в линию через Return. Из педалей нижнего ценового сегмента я такое наблюдал только на Boss, но они вдвое дороже.

Выход в линию и в петлю эффектов;

Положение в цепи эффектов

  • Если фонит инструмент — ставим гейт перед эффектами. Отключаем педали, убираем шум, включаем педали.
  • Если фонит педаль — ставим гейт после эффектов. Выключаем звук на инструменте. Включаем педаль, убираем фон, включаем инструмент — играем.
  • Если играем с эквалайзером — ставим его после гейта. Лучше моделировать чистый сигнал. Место перегруза в этой конфигурации зависит от вас, можно искажать эквализированный сигнал, а можно наоборот. Всё зависит от творческой задачи.
  • Если фонит всё — делаем погромче втыкаем гитару в Input, убираем шум, подключаем педали в петлю через Send, регулируем уровень сигнала до приемлемого — играем;

В следующий раз хочу коротко рассказать про компрессор, а на очереди — симулятор кабинета. Всё рассматриваемое оборудование испробовано лично и используется в настоящее время. 

Как вы боретесь с шумами и наводками?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.