Синтезатор Yamaha PSR E-433

По началу, мне нужны были автономные клавиши, но с возможностью использовать их как MIDI клавиатуру. Отсутствие минуса существенно затрудняло работу с аккомпаниментом и самоиграйка казалась лучшим решением.

В целом да, так оно и было. В одном из комментариев я уже выкладывал наши старые записи года эдак 95-96. Там наш клавишник играл на Yamaha PSR E-430. Модель 433 это клон, но с немного переработанными банками и управлением.

Yamaha PSR E433

Основная ценность — это динамическая клавиатура. В режиме Midi неважно набиваете вы партию ударных или играете струнными, синтезатор позволит сохранить динамику.

Два регулятора Live Control управляют выбранным эффектом или соответствующей полосой эквалайзера. В результате появляется возможность менять характер звучания тембра в реальном времени. 

Встроенный арпеджиатор имеет 150 рисунков. В младших моделях Yamaha PSR он отсутствует, а старшие заметно отличаются по стоимости. В домашней студии мне этого функционала хватало с избытком. Например, при аранжировке за несколько минут собрали мелодию, обыграли ритм секцию, записали, поставили в цикл и можно репетировать.

Программирование паттернов позволяет записывать отдельные музыкальные фразы, управлять их тональностью и последовательностью. Я их использовал для того, чтобы на одну ритм секцию наложить несколько вариантов аранжировки и потом прослушать как варианты звучат с аккомпаниментом.

Левая сторона клавиатуры с питчем;

Когда вы наигрались с программированием и перестали понимать что происходит с инструментом, сброситься до заводских настроек можно так: инструмент выключается, нажмаете самую крайнюю белую клавишу и, удерживая её, нажмите кнопку включения инструмента. После включения аппарат проморгается и будет как новенький.

Задняя панель Yamah PSR E433

На задней панели всё просто — слева направо: подключение к устройству по USB (midi), Подлючение к внешней звуковой карте, либо Flash накопитель, педаль сустейна (Jack 1/4"), выход для наушников или линейный (стерео Jack 1/4"), адаптер 12V. 

Свои банки инструментов могут использоваться для игры, но, насколько я помню, не могут программироваться или переноситься на устройство для замены стандартных.

Что для вас лучше, просто миди-клавиатура, самоиграйка или большой профессиональный синт?


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.