Обзор пятиструнного баса

Этот обзор я не стал делать с точки зрения гитариста. Могу сказать, что я хорошо информированный дилетант. Когда пишу обзор мне нужно взять предмет в руки, покрутить ручки, сопоставить ожидания с реальными возможностями. 

Потом прочитать инструкцию, ещё покрутить ручки и сделать наоборот. В итоге — посмотреть что получится. Когда в студии появился Ibanez SD GR стояла задача выжать из него максимум низов, компенсировав отсутствие саб-баса на записи.

5-ти струнный бас Ibanez SD GR SRX-355 с активными звукоснимателями;

Бас брал с рук в немного разболтаном состоянии и со сколом на деке. После пересборки инструмент стал по звуку практически идеален. Из доработок потребовалось подтянуть колки, почистить контакты на ручках громкости и тона, отстроить бридж. Теперь бас строит по флажолетам.

Немного раздражает скол — там кроме покрытия задета дека и щепа под лаком. Но мне в одной мастерской предложили шлифовку и перекраску деки по цене двух таких инструментов, так что пока подожду. Благо не цепляет и не влияет на звук.

Электроника и фурнитура в стандартной комплектации;

Справа налево: общая громкость, двухполосный эквалайзер, регулятор тона. На некоторых ресурсах пишут что на гитаре 3 регулятора тона, однако крайняя слева ручка позволяет регулировать оттенок от яркого фанкового с щелчком до глубокого низкого и очень мягкого баса. Это и не эквалайзер и не компрессор, но эффект интересный.

Крепление грифа;

Когда-то я хотел бас со сквозным грифом. Это увеличивает сустейн и звук тянется дольше, но болчёный гриф на Ibanez тоже компенсирует длительность нот. Кроме того, на активных датчиках есть возможность продлить звук.

Отсек для батарейки 9V;

Позади деки отсек для батарейки на двух шурупах. Мне не понравилось такое решение. Зачем разбивать деку шурупами, когда можно было или поставить втулки или сделать как Fender Squier Deluxe Active Jazz Bass V 5 на защёлке? Но, что сделано — то сделано.

Ассистент за работой;

Пока снимал, пришёл котявр. Поправил фон и ушёл спать в чехол. Ему бас нравится больше чем остальные инструменты. Похоже дело в строе, он одинаково радуется скрипке и басу, но с Ibanez он бодается, а на скрипку охотится.

Хочу ближе к зиме собраться и отвезти его на переплавку в ремонт. Чтобы два раза не вставать — предлагайте в комментариях варианты доработки. Постараюсь реализовать.


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.