В. И. Ленин и реставрация записей

Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. 

В. И. Ленин в Кремле у граммофонного аппарата 29 марта 1919 года;

Исходная запись

Сначала был убран шум и скорректированы пики. Запись с винила на ленту велась напрямую и налицо клиппинг. Плюс оратор неравномерно общался с рупором при записи и есть скачки по уровню громкости. 

Надо отдать должное — Владимир Ильич блестяще работал с динамикой и строил фразы. На всей пластинке средняя длительность обращения немногим более одной минуты по любому вопросу.

Реставрация

Первое — переписывается в линию, уровень сигнала нужно снизить, чтобы не возникало новых клипов. Вся обработка по умолчанию, нам нужен чистый сигнал без предварительной эквализации. Пусть получится тихо, мы потом подтянем громкость.

Второе — чистим шумы на фонограмме. Нам нужно найти место, где помехи наиболее сильны и удалить. Я для этой цели использую Adobe Audition CC.  Если нет лицензии, вполне сойдёт и триал. 

Третье — удалить щелчки и клипы. Клипы удаляются при помощи функции Normalize. Щелчки пришлось отлавливать вручную, чтобы не вырезать часть голоса. Дисторшн, который образуется на голосе из-за избыточной громкости можно скорректировать вручную.

Четвёртое — возвращаем голосу тембр и окраску. Трек может быть большой, поэтому я сразу нарезаю исходник. Это экономит память и ускоряет процесс. Кроме того, могут вылезти неожиданные артефакты такие как щелчки поверх гласных, эхо или перепады тембра / скорости ленты. На коротком отрезке нам проще будет их выправить.


Сейчас предпочитаю либо Cubase либо Logic Pro с плагином iZotop Ozone. В принципе, оба DAW-редактора хороши, но у меня сейчас под рукой Лоджик. Кубейс я не использовал, так как он в разы сильнее грузит процессор на Mac.

Когда мы достигли нужного результата, делаем компрессию и нормализацию трека. Всё что мы уменьшили и сделали тише, тебуется вернуть до нормального уровня записи. Компрессия позволяет сделать трек ровнее — тихое громче, а громкое тише. Главное не переусердствовать и не потерять динамику оратора.

Результат

Можем оставить небольшие артефакты от иглы, но соль и перец по вкусу. Для записи в примере я оставил немного, чтобы не терялась атмосфера. Кроме того, я не знаю как действительно без рупора звучал голос Ленина и решил не формировать тембр программно. Без этого эффект рупора остался. Аналогично чистятся аудиокниги, концертные и домашние записи со стиральной машиной на заднем плане.

У кого сохранились пластинки Утёсова или джазовые раритеты тех лет? Давайте почистим! 

Очень хочу отреставрировать оркестр, но не просто почистить шумы, а именно поработать над обогащением звука. Вкладывайте переписанное в комментариях в форматах в WAV или AIFF. 


promo home_music август 1, 00:40
Buy for 40 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.