Комнатный реампинг гитары

Реампинг это изменение тембра и звучания инструментальной партии за счёт её перезаписи на другом оборудовании. Например, мы записали гитару «в линию» и хотим чтобы она звучала в небольшом зале с деревянной отделкой через ламповые кабинеты.

У нас есть два варианта — сформировать звук программно полностью или снять звук микрофонами с комбиков и из зала — записать отражения с  максимально выгодной позиции. 

Основной принцип шкафа для реампинга гитар в домашних условиях;

Второй вариант может показаться предпочтительнее и с точки зрения удобства работы, и исходя из появления на треке артефактов в результате звукоусиления.

Снимаем звук с гитары

После записи трека в линию мы получаем чистый сигнал. Теперь его надо пропустить через цепь эффектов и кабинет. Мы можем собрать виртуальный педалборд из плагинов, либо сформировать звук в линии из педалей.

Тут, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Главным для нас будет всё равно усиление. Но мы же говорим про комнатный реампинг в многоквартирном доме. Это сразу накладывает на нас ряд ограничений. Значит пора применить смекалку.

Для комнатного решения вполне подходит Reamp Box  из старого шкафа со звукоизоляцией. В следующих материалах выложу подробные инструкции по его изготовлению, сейчас общий смысл. У вас есть шкаф. Внутри толстенный слой акустического поролона и автомобильного вибро/звукоизолятора. На амортизирующей стойке стоит комбик. Например:

Fender Hot Rod Deluxe IV

Ламповый гитарный комбо, общий вид;
Ламповый комбо Fender, вид сверху;

Ссылка на тех. характеристики

К нему подведены микрофоны, гейн выкручиваете до появления тёплого лампового кранча. Закрываете дверь — звук допустимый. Открываете дверь — звук не совместим с соседями (см. ролик с Джимом Керри).

Записываете микрофоный трек, повторяете операцию со вторым комбиком:

Marshall DSL40 

Гитарный ламповый комбо Marshall, общий вид;
Приборная панель Marshall в первом приближении;

Ссылка на тех. характеристики

Кабинеты готовы, теперь нам нужно записать зал. Находим подходящее помещение с акустической системой, годной для прослушивания музыки. 

Как раз таких больше всего, поскольку владельцы залов предпочитают универсальные решения и под конференцию и под караоке. Они дают минимум специфических искажений и чаще всего работают в диапазоне от 20 Hz до 20 kHz.

Запись комнаты

Ставим нашу запись, но учитываем положение комбиков на сцене, которое хотим получить. На нашей схеме Фендер слева, Маршал справа. Оба смотрят на середину заднего ряда партера. Посыл 100% на канал. Звук может казаться не плотным, но в миксе вы эту пустоту заполните.

Находим идеальное место в зале, где самая лучшая акустика. Это делается по формуле, но их я выложу в следующих материалах. Пока достаточно ориентироваться на 2-4 ряд в партере, ближе к середине зала. Ставите 2 вокальных микрофона под 170° относительно оси зала. Это уши слушателя. Они должны воспринимать отражённый сигнал.

Примерная схема расстановки микрофонов для съёма помещения при ремпинге гитар;

Лучше записать несколько треков в разных точках. Тогда получится выбрать наиболее подходящую под композицию комнату. И не забудьте там же по отдельности записать другие инструментальные треки. 

Если вы эмулируете живое звучание, то все инструменты должны работать в одном зале, для их отражения колонки должны стоять там, где расположен музыкант. Тогда звук будет естественным. 

Важно! 

  • Для барабанов и смычковых нужно ставить дополнительные мониторы;
  • В зависимости от заполненности зала у вас изменится тембр комнаты;

Поделитесь, как у вас происходит запись инструментов?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.