Магнитофоны и их применение

В первой версии стека было 3 ленточных магнитофона и одна кассетная дека. При этом на Яузах мы только формировали гитарный звук, а вот дека Sharp RT-100H и Grundig TK-845 использовались по назначению.

В 1994 году финансовое положение было настолько стабильным, что мы могли точно сказать: «Нет, нам не купят гитары. Если научиться вышивать гладью, то у нас будут шевроны Iron Maiden и совершенно точно у нас их не будет во всех других случаях. У нас есть Ленинградка и Ивановская акустики — это чудо, оно случайно». В данной ситуации говорить про педали было бы излишне и мы полезли в антресоли.

В антресолях были обнаружены потрясающие ламповые магнитофоны Яуза-6, дающий тёплый ровный овердрайв и Яуза-206 с более жёстким, но вполне чистым звуком, богатым высокой серединой. Они отлично друг друга дополняли.

Яуза-6, СССР, 1969 г. 

Общий вид Яуза-6; Переход на источник фото по клику на картинку;
Задняя панель Яуза-6; Переход на источник фото по клику на картинку;

Яуза-206, СССР, 1974 г.

Общий вид Яуза-206; Переход на источник фото по клику на картинку;
Панель управления Яуза-206; Переход на источник фото по клику на картинку;

Использовались они так — во вход включался микрофон или гитара. Зажималась запись, чтобы не шумел лентопротяжный механизм, магнитофон ставился на паузу. Уровень записи выкручивался до достижения заметного перегруза и вот она — ламповая педаль!

Далее, сигнал проходил через микшер и треки писались на Grundig TK-845 1974 года выпуска. Данная модель обладала потрясающей чистотой записи и воспроизведения, работала как в моно так и в стерео и имела на борту эквалайзеры. Что особенно ценно — аудиосистема имела на борту очень удобное переключение скоростей и независимый усилитель, который мы использовали для мониторов ближнего поля. 

Grundig TK-845, ФРГ, 1974 г.

Общий вид; Переход на источник фото по клику на картинку;
Бабина и магнитная головка;
Контрольная панель;
Эквалайзеры и баланс громкости каналов; Переход на источник фото по клику на картинку;

Минус очищался и пересводился на деку и возвращался на пульт. Использовалась (и до сих пор у меня в линии для оцифровки старых записей) кассетная дека Sharp RT-100H.

Sharp RT-100H, Япония, 1983 г.

Фронтальный вид кассетной деки; Переход на источник фото по клику на картинку;
Вид на кассетную деку сзади;

В то время немногие знали про чистящие кассеты, но зато отлично чистили головки спиртом. Мы, в свою очередь, про чистящие кассеты знали и они у нас были, но и спирт никто не отменял, так что уход за аппаратурой был более чем заботливый. 

Шумы и так были практически незаметны, а родительский запас кассет и плёнки позволял бережно работать с качественной магнитной лентой. Первые записи делались на BASF, AGFA FERRO COLOR и JVC.

А когда вы в последний раз слушали кассеты и какие?


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.