Звуковая карта Focusrite Scarlett 2i2

Вот и случилось долгожданное пополнение арсенала студии. У меня на столе поселилась англо-китайская карточка Focusrite второго поколения.

В ней много полезностей, а ещё я люблю тяжёлые металлические корпуса. Пусть говорят, что это лишнее и в дороге удобнее пластик. Мне кажется, что электроника должна быть ещё и приятной, но обо всём по порядку:

Focusrite Scarlett 2i2 2-nd Gen;

Сначала ложку дёгтя

Тяжёлый, приятный на ощупь металлический корпус уравновешивают дешёвые пластиковые ручки. Ручка громкости мониторов стоит криво и на 9-11 часов шкрябает по панели. 

Ручка громкости наушников из той же пластмассы. Не шкрябает, но когда воткнут штекер управлять громкостью неудобно. Я левша, карточка тоже слева от монитора — сначала встречаешь препятствие в виде провода наушников, потом, при настройке, задеваешь большим пальцем за джек. 

Та же проблема и у громкости мониторов. Под правшу и если карта справа, будут мешать подключенные провода. Но это я придираюсь к юзабилити. :)

По существу

Частота дискретизации до 192 kHz, 24 бита. Звук отличный, ровный. Динамический диапазон на выходе более 105 dB.

На задней панели ничего лишнего — небалансные выходы L/R типа Jack и USB для коммутации с компьютером. В модели 2i4 добавлены два DIN для миди-контроллеров, но я такими не пользуюсь. 

На передней панели в моей версии карты раположены два универсальных XLR/Jack разъёма. Подключение конденсаторных микрофонов Октава МКЭ-2 и АТ2020 прошло гладко. Питание микрофонов 48v работает без нареканий.

Раздельное переключение каналов Linе/Inst позволяет работать как с пассивными датчиками, так и с линейным входом с педалборда или процессора эффектов.

Большой плюс разработчикам за индикацию входного сигнала. При клиппинге зелёная подсветка на ручке регулировки уровня сигнала становится красной, так что можно спокойно отстраиваться без дополнительного мониторинга «в ушах».

Мы опробовали этот способ на репетиционной базе «Рассвет» в Зеленограде. Результат получился вполне достойный.

Серьёзным плюсом карты является функция Direct Monitoring, позволяющая напрямую снимать сигнал с линии в обход редактора. Это снимает вопрос задержки в принципе и музыкант может легко держать темп в партии.

Этот же сигнал может подаваться как в мониторы, так и в наушники. Раздельное управление громкостью это то, чего мне так не хватало в FCA202.

Кстати, делитесь в комментариях как и на чём вы делаете многодорожечную запись и получается ли писать больше двух раздельных каналов?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.