Проигрыватель винила с USB

В чем суть проигрывателя винила? В проигрывании пластинок на нужной скорости. Возможно, ещё возникают вопросы по качеству звука, но тут мнения расходятся

С одной стороны — хочется слышать звук, максимально приближенный к тому, что был записан. С другой — мы понимаем, что это будет не в лучшую сторону отличаться от современных записей того же произведения.

https://instagram.com/p/BoOP9plFkBI

Тут начинаются споры, должен ли быть шум или нет, нужно ли делать поправку на деформацию пластинки или «волна» это как-раз элемент той самой виниловой «аналоговости». Многое вызывает споры даже среди  меломанов со стажем, поэтому традиционно хочу подойти к этому вопросу с позиции скептика.

Будем рассматривать не то что дорого и не то, что престижно, а то что работает. То есть крутит и играет. Итак, какие характеристики нужно предъявлять к проигрывателю, чтобы он был адекватен? 

  1. Безопасность для пластинки;
  2. Виброустойчивость;
  3. Экранирование;
  4. Балансировка и игла;
  5. Отсутствие цифровой обработки или, наоборот, её наличие;

Безопасность для пластинки

Вы должны при выборе проигрывателя чётко представлять что именно будет на нём проигрываться. Самое опасное — это повредить дорожки. При каждом проигрывании они стачиваются и, если у вас антикварная пластинка, категорически не ставьте с ней экспериментов. Скорость должна быть правильная, если 78 — значит 78, если речевая пластинка 16⅔, то только она.

Материал бывает разный — шеллак (тяжёлый, хрупкий материал, изделие до 3 мм толщиной, до 1910 года — односторонние; скорость проигрывания 78 оборотов, но, раньше 1925 года, выпускались нестандартные скорости под конкретные марки проигрывателей. 

Позднее делались из винилита (ПХВ). Они были мелее хрупкими, но и стачивались быстрее и звук получался «мягче».

Вес прижима для шеллака 78 об./мин. порядка 4-5 граммов, сапфир или керамическая с сапфировым напылением. Диапазон частот не более 10 kHz. Больше не понадобится, а появишиеся на треке артефакты нужно будет анализировать отдельно. После проигрывания пластинки — всегда проверяйте не забилась ли игла.


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.