Коммутация: Первый комплект

Как и обещал ранее — продемонстрирую наш первый студийный комплект. Это предмет гордости и безумия, который дал отличный старт. Благодаря этому мы приобретели бесценный навык выдавливать из оборудования 120% возможностей и 140% угара. Про качество скромно промолчу, но кому тогда до него было дело?

У некоторых наших друзей к тому моменту уже были электрогитары, но пока они играли в музыкантов, мы играли в звукорежиссёров и сосредоточились на студийном оборудовании. Поэтому писались, в лучшем случае, через вот такие два накладных сингла с акустической гитары:

Ленинградская электроакустическая гитара арт.417 (два сингла и темброблок)

Но чаще всего звук снимался микрофоном внутри деки и пропускался через магнитофон Яуза для придания ему должного искажения и убедительности. За неимением средств на педали Лель или подобные, мы просто стремились извлекать звук из того, что имели.

Изрядно портил восприятие реальности опыт школьного музицирования на Формантах. Эти детища аналоговой электроники имели встроенный перегруз и мы долгое время не понимали, почему другие электрогитары так не звучат.

Схема гитары Форманта со встроенным овердрайвом;

Но мы отвлеклись. С учётом имевшихся дома приборов и того добра, которое было собрано по крупицам, у нас получилась вполне пристойная цепь. Нужно сказать, что Яузы довольно неплохо раскачивались. Я бы и сейчас не отказался поиграть через такую «грелку», но с оговоркой — обязательно поставить на вход эквалайзер и категорически — на выход гейт.

Первым делом набивались барабаны. Мы сначала старались отыграть композицию целиком, но позднее научились делать склейки. В Венец-3201 подключались 5 микрофонов и иногда бас-гитара — бас бочка, ведущий (он же «пионерский»), хеты (они же нормальные хеты), два тома (два обычных нормальных тома) и один оверхед на две тарелки. Комнату не писали совсем. Она и так была во всех микрофонах, несмотря на поролон, ватин и ковры. Ещё в микрофонах были сервант, стенка и соседи.

Теперь я не понимаю зачем мы писали один оверхед и что он нам давал кроме грязи, но тогда мы посмотрели на SNC Records как пишется Чёрный Обелиск и решили, что нам тоже так нужно. После, не задумываясь, повесили один. На люстру. За провод.

Всё это панорамировалось «по живому» и записывалось в стерео на бабину Grundig TK845. На бабине настраивался эквалайзер, убирался шум и дорожки переносились на обычную кассету. Потом лишние микрофоны заменялись гитарами, дека стояла в цепи (стерео) и выполняла роль драм-машины.

Вместо перегруза использовались адски клипирующие бабинные Яуза 6 и 206;

Из-за того, что бас давал очень сильный низкочастотный гул, мы чаще писали его в последнюю очередь и в наушниках. Бэк-вокал вместе с гитарами, а лид вокал — поверх всего трека перед басом. 

Компрессора не было. Но была толстостенная кастрюля между стеной и колонкой и микрофон-пистолетик. Лёжа в кастрюле, он формировал сигнал средний между лёгкой компрессией и очень аккуратным фазером. 

Если развести чистый сигнал бас-гитары и снятый из кастрюли по панораме, то при сведении можно было регулировать интенсивность баса. Для такого эффекта одна колонка отключалась, вторую убирали за шкаф динамиками к стенке. Бас уводили в левый канал, микрофон из кастрюли в правый канал. Басист слушал минус в наушниках сидя на колонке и жопой чувствовал свою партию. 

В следующем материале более подробно расскажу про ленточные магнитофоны и как мы их использовали. 

Кто из вас и как эксперементировал со звуком и что из этого получилось?


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.