Аналоговый звук

Аналоговый звук можно графически отобразить в виде плавной волны. При записи на магнитный или физический носитель на плёнке появляются магнитные и резонансные артефакты, на виниле — лошадь прошла по брусчатке или газетчик кричал. 

Фотография Вара Варгас;

При оцифровке волна принимает на графике искажения в зависимости от битности. Это напоминает «пиксельные» квадратики в графике при высоком разрешении. 

Наступает порог, когда органы слуха (и зрения) перестают воспринимать эти различия и мы видим плавный градиент. Похоже устроен кинематограф с его покадровым воспроизведением и мультипликация. 

При обратном синтезе —  эти «пиксели» при низком битрейте заметно влияют на тембр звучания. Появляется ощущение искусственности звука. 

Минимальная битность, при которой музыка может натурально звучать это 16 бит. При 24 битах физиология человека уже не воспринимает разницу. 

Битность 32 используется в студийной технике для работы с ультракороткими сигналами и с частотами за пределами слышимого диапазона. Иногда она используется при мастеринге для создания натуралистичного звука в специально сформированной акустической среде.

Результаты теста, проведённого блогером Archimago 4 года назад подтвердили научные расчёты, которые всегда врут прямо определяют медицинские характеристики и пределы слышимости и различаемости внешних сигналов.

Оборзреватели аудиотехники;
Владельцы оборудования дороже $6000;
Профессиональные звукорежиссёры;
Слушатели, предпочитающие наушники;

По сути, мы видим на графиках, что в обзоре лидируют только звукорежиссёры и то, с микроскопическим отрывом. Этому может быть несколько объяснений.

Они могут работать на калиброваной технике, которую досконально знают и готовы услышать детали. Они отлично «наслушаны» и выделяют шум и объём из известных им треков, то есть знают куда смотреть.

В других экспериментах результаты отличались на основании фокус-группы, но в целом, пропорции оставались те же.

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.