Особенности поведения звуковых волн

Если точнее, то название материала: «Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» 

Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства;

Поведение звуковых волн в замкнутом пространстве зависит от их длины и, соответственно, от частоты их колебаний, в пределах от 17 метров (20 Hz - в начале слышимого басового диапазона) до 17 миллиметров 20 kHz — в конце слышимого высокочастотного диапазона.

Поведение звуковых волн внутри помещения, в зависимости от их длины, можно представить в виде двух независимых моделей.  Одна — для низких частот выглядит как волновой процесс:

[Интерференция]Сложение всех источников сигнала — баса, динамиков, кабинета, отражений стен и пола, приводящит к образованию трёхмерной модели для каждой частоты. Чаще визуализация делается похожей на рельеф местности для каждой частоты, с пиками и провалами громкости. 

Вторую — для высокочастотных сигналов, можно сравнить с моделью распространения света с законами преломления, отражения и дифракции. 

Она подчиняется известным законам геометрической оптики, поскольку в этих областях действуют аналогичные правила. Например, часть энергии звуковой волны, достигшей твердой поверхности, отражается ею под углом, равном углу падения. 

Общую картину дополняет смешение этих двух процессов для среднечастотного сигнала. Поэтому нельзя однозначно «заглушить» помещение каким-то одним материалом или способом. 

Всегда нужно отталкиваться от задачи. Вокальная кабина будет отличаться от инструментального кабинета, материалами, профилем материала и, естественно, геометрией.


promo home_music август 1, 00:40
Buy for 40 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.