Инерционность слуха

От высоты тона зависит и восприятие сигнала во времени. Так, очень кратковременное звучание (менее 15 мс) любой частоты покажется на слух щелчком — человек не сможет различить высоту тона для такого сигнала.

Высота тона начинает восприниматься лишь после 15 мс для частот в полосе 1-2 kHz и только спустя 60 мс — для частот ниже 500 Hz. Это явление при сведении нивелируется сдвигом бас-партии немного раньше атаки метронома.

Инерционность слуха;

Инерционность слуха связана с устройством базилярной мембраны. А устройство зависит от материала нашего тела.

Кратковременные звуковые всплески не могут заставить мембрану войти в резонанс резонировать на нужной частоте, и мозг не получает достаточно информации, чтобы распознать высоту тона. Минимальное время, требуемое для распознавания высоты тона, зависит от длины звуковой волны. Чем выше частота звука, тем меньше длина звуковой волны и тем меньше инерционность слуха. 

Из этого следует, что два одновременно сгенерированных сигнала частотой в 100 Hz и в 10 kHz за счёт инерционности слуха будут восприняты мозгом как изданные с разницей во времени, хотя физически достигнут слуховой мембраны одновременно.

На этом психоакустическом принципе строится техника сведения, когда бас-трек осознанно смещается чуть назад для достижения эффекта одновременного звучания. И по этой же причине искуственная квантизация баса всё ещё плохо работает.

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.