Порог слуха и звуковое давление

Нулевым уровнем силы звука принято считать величину давления, соответствующую порогу слухового ощущения при нормальном слухе для тона в 1000 Hz.

В звукозаписи принято считать за 0 некую опорную точку. Для этого используется обозначение dBu. В этом случае измеряемое напряжение сравнивается с так называемым абсолютным нулевым уровнем. В тракте это напряжение 0,775 V. 

Пороговые значения восприятия звука;
Уровень, превышающий опорный, обозначается в децибелах со знаком «плюс» (например, +3 dB), а меньший опорного — в децибелах со знаком «минус» (например, −6 dB).

В области акустических измерений пользуются теми же децибелами, но уже для обозначения уровня звукового давления (SPL). В этом случае за опорную величину 0 dB SPL принимается звуковое давление, равное 2×10−5 Па.

Звуковое давление

Для измерения используется одна октава. Индивидуальная АЧХ будет в пределах примерно ±6 дБ от усредненного уровня.

При этом, жизненно важный диапазон, принятый за медицинскую норму от 123 Hz до 8 kHz. Для сравнения, у собаки порог слышимости, в силу особенностей анатомии, доходит до 38 kHz 

sensoneural hearing loss, vertebro basilary vascular insufficiency, audiometry (ordinary (0,123–8 kHz) and extended (9–16 kHz) range of frequencies), rheoencephalography, brainstem and cortical potentials. 

Естественный постоянный шум в городской среде, который мозг воспринимает как норму, в городе составляет от 20 ночью и до 40 dB днём. Шёпот достигает 50 dB относительно полного отсутствия звуковых сигналов. Разговор 60-65 dB. 70 dB это уже крик, а 80-90 dB это уже очень громкая музыка. Болевой порог наступает при превышении 130 dB.

Эти нормы не использутся в звукозаписи и относятся больше к области анатомии, измеряются относительно абсолютной тишины, которой в естественных условиях не бывает.

В нашем случае, мы ориентируемся на то, что открытый голос вокалиста на пике должен соответствовать 0 dBu. Если за этим не следить, то голос сначала «торчит» из микса, а потом начинается «клиппинг» и трек приобретает характерный хрип.

Какими приложениями и оборудованием вы измеряете шумы, например в цехах на производстве или во время ремонта у соседей? 


promo home_music august 1, 00:40
Buy for 40 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.