#1. История струн и реставрация звука

На выходных буду занят съёмкой техники под новые обзоры, а пока готовится цикл статей на тему «Тёплой ламповой цифры» — опубликую «записки на полях». Здесь надёжнее чем в блокноте — точно не потеряется. Текста много, запасайтесь кофе и бутербродами.

Мои заметки основаны на краткой истории струн по периодам. Первоисточник книга Вальтера Колнедера «The Amadeus Book of the Violin: Construction, History, and Music». Перевод взят с сайта отечественного производителя струн «Господин Музыкант».

Если верить легенде, то своё происхождение струнные инструменты ведут от охотничьего лука. 

Итак, история

В Европе в Средние века в ходу были как шелковые струны, пришедшие из Азии (их и сейчас продолжают использовать в Китае и Японии), так и сделанные из кручёных кишок животных, также пришедшие с Востока и известные уже древним Грекам. Существует документ XIV-го века, в котором описан процесс производства кишечных струн.

Пряди по две, три, или четыре скручивали вместе, и получали готовую струну, которую сушили в натянутом состоянии. Также струны делали из конского волоса, пеньки и льняных волокон (в 1677 году в Европе еще использовали пеньковые струны). 

В 1708 году во время дипломатической миссии в Риме большой поклонник музыки Иоган Филипп Франц фон Шонборн, приобретал качественные струны для скрипки, виолончели, и теорбы своего дяди. Чтобы убедиться в том, что он покупает струны нужных размеров, он попросил предоставить образцы, после чего препоручил настоятелю собора в Майнце переправить свои сокровища на север.

В 1798 году римлянином Пирацци по совету Паганини была основана известная фирма Оффенбах. Известная струнная фабрика в Лионе была основана Саварецце - итальянцем, который, как считают, прибывает во Францию в конце XVII века. 

Его многочисленные потомки в той или иной степени доминировали в струнном деле Франции на протяжении многих лет. В "Memoire sur la fabrication des coedes d'instruments musique" (Париж 1822 г.) фамилия Саваресс указана как фамилия владельца. 

Конечно не все «итальянские» струны делались только в этой стране. Моррис отмечал, что при продаже струн наблюдалось не меньше мошенничества, чем в торговле скрипками.

Колебания струн 

В 1796 году Хладни Эрфуртский издал свой труд, описывающий продольные колебания струн и стержней. В 1822-1823 г.г. Берлинской Академией Наук была издана Диссертация Эрнста Г. Фишера "Эксперименты с колебаниями струн для определения их точной настройки". 

Несмотря на то, что шелковые струны исчезли из обихода несколько столетий назад, попытки их применения не прекратились. В 1774 году Петер Нонаилл получает патент на "метод производства шелковых струн для всех видов музыкальных инструментов".

И тут я получил дополнительный стимул расширить библиотеку. После цикла материалов об акустике — перейду к материалам по колебаниям струн и резонансе инструментов. Вспомнился старый спор про материал для электрогитары и как влияет дерево, клей и слои на резонанс...

Чтобы немного разрядить обстановку — лирическое отступление про гитару из лопаты:


The Amadeus Book of the Violin" © 1998 by Amadeus Press

Перевод опубликован с сокращениями с разрешения автора — производителя струн «Господин Музыкант». Полный текст перевода вы можете найти на сайте www.gmstrings.ru

Часть №2

Часть №3

Когда по работе делаю анализ отрасли, мне клиенты почти никогда не могут предоставить статистику по спросу. Давайте соберём в комментариях пожелания и передадим их производителю. 

Какие струны используете вы (инструмент, модель, калибр) и чего вам в них не хватает?

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 20 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.