Вокальные микрофоны

В материале про инструментальные микрофоны мы коснулись темы частот и направленности. Вокальный микрофон, который я бы хотел рассмотреть, тоже конденсаторный и тоже кардиодной направленности, но за счёт другой формы позволяет комфортно работать на ближней дистанции.

У него шире периферия и, за счёт этого, он может быть использован в паре при подзвучке интервью или акустического выступления. За счёт кардиоды он практически не захватывает паразитные шумы в помещении. Рабочий диапазон 20 Hz — 20 kHz. Это позволяет использовать его как инструментальный при подзвучке басового комбика и саб-бочки.

Вокальный конденсаторный микрофон Audio-Technika AT-2020;

Полные технические характеристики

Выпускается, это очень важно, с XLR. Иногда продавцы пытаются подсунуть модель с USB, но она значительно более утилитарна. Несмотря на то, что начинка такая же, оцифровка прямо в микрофоне конвертирует принимаемый мембраной диапазон частот и вы на выходе получите хороший и качественный, но не такой динамичный средний звук. 

На ATR2500USB у вас потеряются гармоники (ниже 20 Hz и выше 20 kHz), возникающие от колебания мембраны и резонанса корпуса. Я предпочитаю резать их руками, а не доверять технике при создании исходника.

Для диктора на радио этого хватит, для записи и подзвучки конференции будет очень хорошо, а вот работу с инструментами и вокалом может осложнить. У вас просто не будет простора для частотной коррекции за пределами заявленной частоты и штатной битности микрофона. Тогда как XLR передаёт аналог, а остальное решается звуковой картой и настройками проекта.

Пока я не планирую писать вокал, но сейчас строю видеостудию для обзоров и скоро потребуется пара таких. Временно звук пишется на петлички Kongin KM-208. Это допустимый вариант, но только для записи спокойной речи — они стандартные как кирпичи, так что буду их менять. 

Планирую ставить два АТ-2020 на стойках. И выглядят в кадре достойно и звук превосходный. Чтобы была возможность писать живое выступление потребуется снимать звук с комнаты, причём максимально качественно.

Какие вы используете микрофоны для подзвучки помещения и как отсекаете скрип двери, шаги по сцене и другие паразитные шумы? 

Поделитесь опытом в комментариях и не забывайте добавляться в друзья!

promo home_music august 1, 00:40
Buy for 40 tokens
Журнал создан, в первую очередь, для единомышленников. Чтобы появляться в рубриках ЖЖ нужны некоторые вложения жжетонами. Приветствуются посты по любым хобби и интересам, технике, культуре и другим вменяемым направлением. (!) Не принимаются посты на тему политики, даже если я с ними…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.